domingo, 23 de noviembre de 2014

Fira de Tots Sants. Cocentaina



La Fira de Tots Sants.

Un paseo visual que os acercará a conocer una de la Ferias más antiguas de la Península y con el recorrido fotográfico seguro que os abrirá la curiosidad (y el apetito) para indagar y buscar información sobre Cocentaina y toda la zona del Comtat
Una de las entradas a las calles principales del centro histórico 
Las calles del centro histórico se llenan de puestos de dulces, frutos secos, vinos, licores y todo tipo de productos artesanos que nos hacen disfrutar de los sentidos, envolviéndonos con  el olor, el sabor y el color, 
La combinación  y disposición de las cestas de frutos con sus vistosos colores fácilmente nos transporta a cualquier mercado del oriente
Orejones, higos secos, hibiscus, "pà de figa",
dàtiles de Berberia, pà rustic, una explosión
de colores, texturas, olores, que invitan a vivir
























Pasas sultanas, dátiles, orejones, etc....
"Pa de Figa", un dulce típico de las zonas donde abundan las almendras y los higos. Lo puedes encontrar en muchos mercados de todo el Mediterráneo con diferentes nombres. Nos encontramos en Siena con el "Panforte" como dulce típico de la ciudad.

La Fira empezó por un privilegio real de Pere III (Pere II de Valencia) de 1346, concedido al conde de Cocentaina Roger de Llúria. Se encuentra entre las más antiguas que se celebran sin interrupción desde entonces. Es muy curioso leer el texto del "Privilegi" y contemplar el manuscrito y la transcripción.
Os dejo los enlaces para que podáis situarla en el tiempo:
http://es.wikipedia.org/wiki/Historia_de_Cocentaina
http://www.turismococentaina.com/esp/fira-tots-sants-2014
http://es.wikipedia.org/wiki/Feria_de_Todos_los_Santos_de_Cocentaina



Texto del Privilegi de la Fira de 1346:

"Jo, Pere Quart, per la gràcia de Déu rei d'Aragó,
ordene que a Cocentaina sense interrupció
una fira es faça de quinze jorns de duració
i siga per Sant Miquel aquesta celebració.
I perquè la Fira esdevinga una de les millors,
no podrà interrompre's si no és per força major.
Tot aquell que siga bé venedor o bé comprador
vaja i torne a la Fira sota la meua protecció. 
A ningú no podran detenir ni tancar a la presó,
llevat dels que siguen lladres, assaltants o traïdors,
 també si són sodomites o són falsificadors
ordene que per a aquesta gent no hi haja perdó.
A més, mane i ordene a tots els meus capitans
que facen guardar i guarden aquesta ordre reial
i ho signe a València davant les autoritats
en 1346 un dotze del mes de maig."

http://www.cocentaina.es/bd/archivos/archivo4271.pdf
Fachada principal del Palau Comtal
























El Palau Comtal se encontraba situado al borde del Barranc del Sord lo que le concede "un emplazamiento privilegiado para controlar las vías de acceso a la población y reforzar conjuntamente con el Castillo, la defensa de la Villa."
La bóveda de crucería que se encuentra en la Sala Dorada de la Torre del Homenaje tiene unas pinturas con los símbolos heráldicos de los Corella y de los nuevos reyes de Navarra que en los años 1613-1623 fue encargado por el conde Jerónimo Rois de Corella
Batalla de Najera (1387), en la cual se enfrentan los ejércitos de Pere I de Castilla y Enrique de Trastàmara
En el Palau Comtal nos encontramos con una exposición interesantísima:
 "ELS CORELLA, NOBLESA I PODER AL REGNE DE VALENCIA"
http://www.turismococentaina.com/esp/fira-tots-sants-2014/cultura-y-ocio/guia-de-exposiciones



Els Corella,  comtes de Cocentaina, poseian el dominio absoluto de todo el territorio que comprendía el Comtat, de sus fortalezas, de vasallos de cualquier condición, de las alquerías, de las casas, viñas, huertos, montañas, cotos de pesca y caza, fuentes, ríos, cequias y molinos.

Su influencia también se extendió por la corte del Reino de València. Tanto el fundador del linaje como sus descendientes ostentaron los títulos de preceptores de los hijos del rey, diplomáticos en diversos conflictos, gobernadores de València o miembros del Consell Suprem d'Aragó 


Os dejo el enlace de un blog muy interesante y curioso, con fotos antiguas:
http://elsocarraet.blogspot.com.es/2013/10/fotos-antigues-9-la-fira-de-tots-sants.html

Trovadores y juglares se dan cita en la Plaça



Entramos en la zona gourmet

























Pasear por las calles y por la zona de alimentación nos sugiere probar un sinfín de productos de muchas localidades que vienen a la "Fira" cada año y nos traen sus más exquisitos sabores. Una oportunidad para degustar los famosos caldos de la zona de la montaña, "Vins del Comtat" ha conseguido merecidos premios que lo elevan a una categoría de verdaderos gourmets.

El "Dulce Crista-li" ganador de la Medalla de Oro en el Challenge Int. du Vin 2006 Burdeos, deja un sabor inolvidable... y bueno, que decir del Montcabrer.. hay que probarlos. Y por supuesto, que nosotros lo hicimos ;)

Os recomiendo una visita a Cocentaina y sus alrededores en cualquier época del año, pero muy recomendable visitarla en la "Fira".







Mapas de situación